ホーム > 実績館トピックス − 2022年1月15日~3月6日 新潟県立歴史博物館 令和3年度 冬季テーマ展示「やきもの産地・新潟」

実績館トピックス

2022年1月15日~3月6日 新潟県立歴史博物館 令和3年度 冬季テーマ展示「やきもの産地・新潟」

平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
標記展覧会の開催にあたり、取材及び報道に関して格別の御配慮を賜れば幸いに存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

チラシ表

太丘焼 急須(当館蔵)

会 期:令和4年1月15日(土)~3月6日(日)

時 間:9:30~17:00(観覧券の販売は16:30まで)

場 所:新潟県立歴史博物館 企画展示室
     (新潟県長岡市関原町1-2247-2)
     TEL:0258-47-6130 FAX:0258-47-613

休館日:月曜日

観覧料:常設展観覧料でご覧いただけます。
     一般520円(410円)、
     高校・大学生200円(160円)、
     中学生以下無料
     ※(  )は20名様以上の団体料金

内 容

縄文土器の登場以来、1万年以上も新潟県内では焼き物が作られ続けてきました。江戸時代後期から明治、大正にかけて県内において操業していた焼き物産地は、一時80カ所にもおよぶほどでしたが、一方でその歴史や実際の製品はあまり知られていません。本展では当館への寄贈資料を通じ、焼き物産地としての新潟を紹介します。
 (参考URL http://nbz.or.jp/?p=26341)

関連講座 「越後地域近世近代窯跡の調査」
 日 時:令和4年2月2日(水)13:30~15:00
 講 師:西田 泰民(当館研究員)
 会 場:当館研修室(各回定員18名 要申込 無料)
本件に関するお問い合わせ
 新潟県立歴史博物館 経営企画課 本多
 TEL(0258)47-6130
 FAX(0258)47-6136
 E-mail:koryu@nbz.or.jp

実績館トピックス

ページのトップへ戻る