ホーム > 実績館トピックス − 2022年1月15日~3月6日 新潟県立歴史博物館 令和3年度 冬季テーマ展示「やきもの産地・新潟」
実績館トピックス
2022年1月15日~3月6日 新潟県立歴史博物館 令和3年度 冬季テーマ展示「やきもの産地・新潟」【終了】
平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
標記展覧会の開催にあたり、取材及び報道に関して格別の御配慮を賜れば幸いに存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。
■会 期:令和4年1月15日(土)~3月6日(日)
■時 間:9:30~17:00(観覧券の販売は16:30まで)
■場 所:新潟県立歴史博物館 企画展示室
(新潟県長岡市関原町1-2247-2)
TEL:0258-47-6130 FAX:0258-47-613
■休館日:月曜日
■観覧料:常設展観覧料でご覧いただけます。
一般520円(410円)、
高校・大学生200円(160円)、
中学生以下無料
※( )は20名様以上の団体料金
- ■内 容
-
縄文土器の登場以来、1万年以上も新潟県内では焼き物が作られ続けてきました。江戸時代後期から明治、大正にかけて県内において操業していた焼き物産地は、一時80カ所にもおよぶほどでしたが、一方でその歴史や実際の製品はあまり知られていません。本展では当館への寄贈資料を通じ、焼き物産地としての新潟を紹介します。
(参考URL http://nbz.or.jp/?p=26341) - ■関連講座 「越後地域近世近代窯跡の調査」
- ●日 時:令和4年2月2日(水)13:30~15:00
- ●講 師:西田 泰民(当館研究員)
- ●会 場:当館研修室(各回定員18名 要申込 無料)
-
本件に関するお問い合わせ
新潟県立歴史博物館 経営企画課 本多
TEL(0258)47-6130
FAX(0258)47-6136
E-mail:koryu@nbz.or.jp